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Receitas e dicas para criar seu mingau vegano e terapêutico

  • 20 de ago. de 2019
  • 2 min de leitura

Atualizado: 1 de jul. de 2021


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Mingau está na lista de itens de café da manhã preferidos no frio. Minhas receitas, na maioria das vezes, são sempre intuitivas, baseadas no que eu tenho mais perto à mão, e em sintonia com o que meu paladar pede no momento – normalmente um sabor doce, adstringente, quentinho. No mais, puro comfort food.

Mas eu também sigo muitos ensinamentos que aprendi lendo e estudando ayurveda. Ou seja, os meus são cheios de especiarias que tornam a papinha mais do que saborosa, e sim, terapêutica.


Mas porque gosto tanto de mingau? Costume invernal desde sempre. Lembro até da minha mãe fazer da famosa cremogema, de fubá, de aveia. Há alguns anos, evitando leites e derivados animais, passei a fazer os meus com a versão vegetal.


  • No lugar do leite animal, o vegetal | Aqui tem um post com várias receitas de leite vegetal que você pode fazer. Assim você substitui o leite de cava – para evitar um item de origem animal e totalmente industrializado.

  • Com água, mas igualmente cremoso | Tenho uma dica absurda para quando falta “leite” vegetal.  Coloco três colheres de aveia em flocos médios ou finos em água e levo direto ao fogo mexendo até formar uma papinha. É que a aveia libera um amido que, durante o cozimento, confere a textura cremosa.

  • Farinhas e cereais | Aveia é meu favorito, em forma de farinha ou  flocos finos  (é o melhor tipo para fazer com água). Mas experimente amaranto ou tapioca.

  • Medidas  | Se é leite ou água, 3 colheres de cereal para uma xícara do líquido. Mas se você coloca 1 banana bem madura amassada durante o cozimento a textura fica ainda mais cremosa e talvez você precise de menos bebida. Ou seja: a boa e velha medida “de olho”.


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  • Para adoçar | Banana picadinha (no final ou durante o cozimento), açúcar de coco ou mascavo.

  • Especiarias  – o toque terapêutico | Elas conferem sabor, aroma e ativam o fogo digestivo: cacau & cardamo, canela & raspas de laranja, só canela ou nibs de cacau

  • Para complementar | Pedacinhos de chocolate meio amargo, frutas picadas, chia, mix de sementes e frutas secas, castanhas trituradas, granola…

Bom mingau!


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