O guia da fruta de época



Uma fruta de época amadurece no tempo certo, é mais resistente ao clima e, por isso, não precisa de aditivos químicos para sobreviver ou amadurecer antes da hora… é mais bonita, tem sabor acentuado e – pode fazer as contas! – é mais barata por causa da grande oferta! Consumir cada fruta na época certa, então, é mais inteligente, saudável, sustentável e gentil com a natureza e com o seu próprio paladar. Experimenta comer um caqui hoje, meados de maio! Delícia! Goiaba? Nem tão incrível…O mesmo vale para verduras, grãos e vegetais também.


O CEAGESP fez um favor à humanidade (!) reunindo, em um listão todas as frutas e suas épocas! É o tipo de arquivo para salvar no computador, imprimir e colar na geladeira, compartilhar com os amigos.


Pelo sua saúde, pelo planeta, pelo seu paladar e pelo seu bolso! ; )

O link completo é este http://www.ceagesp.gov.br/produtos/epoca/produtos_epoca.pdf


Figo só é bom na época (Foto: Pinterest)

Figo só é bom na época (Foto: Pinterest)


Janeiro

Frutas – melancia, figo, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá e uva. Verduras – alface, cebolinha, couve e salsa. Legumes – abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.


Fevereiro

Frutas – abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva. Verduras – escarola, hortelã e repolho. Legumes – abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.


Março

Frutas – abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina. Verduras – acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa. Legumes – abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.


Abril

Frutas – abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva. Verduras – alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho. Legumes – abóbora, abrobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.


Maio

Frutas – abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva. Verduras – alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo. Legumes – abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.


Junho

Frutas – carambola, kiwi, laranja-lima, marmelo, mexerica e tangerina. Verduras – agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce. Legumes – abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.


10518096_128000044207184_717175174_n

Setembro!


Julho

Frutas – carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina. Verduras – agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão. Legumes – cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.


Agosto

Frutas – banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina. Verduras – agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula. Legumes – abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.


Setembro

Frutas – abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-p